きょうの料理レシピ
鶏マリネ焼き 香味野菜サラダ添え
香ばしく焼き上げた鶏肉に、たっぷりの香味野菜を添えて。エスニック風のたれも、食欲を刺激します。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉をマリネ液につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚
- 【マリネ液】
- ・レモン汁 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・白こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・セロリ 2本
- ・みょうが 4コ
- ・青じそ 10枚
- ・貝割れ菜 1パック
- 【たれ】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・米酢 大さじ2
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
鶏もも肉は皮と余分な脂を除き、【マリネ液】をもみ込んで15分間おく。
! ポイント
レモンの酸味をきかせた【マリネ液】につける。
2
余分な汁けをきって、かたくり粉を押さえるようにつける。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、肉の皮のついていた側を下にして入れる。フライパンより二回りくらい小さい厚手の鍋か、やかんに水をはり、鶏肉の上に置く。脂が出てきたら紙タオルで吸い取りながら焼き、きつね色になったら返して裏側も同様に焼く。
! ポイント
鶏肉におもしをのせ、脂を出しながら焼くと食感がしっかりして食べごたえも出る。
4
セロリは筋を引いて取り、4cm長さに切り、薄い短冊形に切る。紙タオルで包んで冷蔵庫に入れ、パリッとさせる。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。青じそは巻いて端から細く切って冷水にさらす。水けをきって絞り、手でフワフワにちぎる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。【たれ】の調味料は合わせておく。
5
器に貝割れ菜とセロリを敷き、一口大に切った鶏肉を盛り、みょうがをのせる。【たれ】を好みの量かけ、青じそをあしらう。
きょうの料理レシピ
2008/06/09
季節の食卓
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
つくったコメント